mercredi 13 mars 2013

La fête de l'amandier

La fête de l'amandier

Le samedi 23 mars 2013 nous avons organisé une journée sur l'amandier.
Ce jour là, malgré les conditions pas très souriante, nous avons accueilli une cinquantaine de personnes désirant en savoir plus sur l'histoire de l'amandier en Provence, ces utilités aussi bien en cuisine que pour le bien-être.
La fête de l'amandier a débuté par une petite visite et observation de l'amandier dans le parc de la Moline et dans le jardin du CCO Relais nature de la Moline. Mahmoud nous a expliqué l'arrivée de l'amandier en Provence, où il a été introduit au Vème siècle. 

L'amande a des utilités diverses et variées: on peut aussi bien l'utiliser sous forme d'huile d'amande douce en cosmétique et parfumerie, sous forme de poudre ou pâte en cuisine. Le saviez-vous? Les fleurs et des feuilles sont aussi utiles, une petite infusion de feuille d'amandier calmera votre toux!
Ensuite chacun a planté une amande dans sa coque pour faire grandir un arbre dans son jardin.
L'après midi, direction la cuisine où nous avons expérimenté une vieille recette de croquants aux amandes.
Finalement la journée était très conviviale et chaque participants est reparti avec sa recette de croquant et son futur amandier à planter!

L'équipe du CCO Relais nature de la Moline

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire